Цезарь

Цезарь
       1. Гай Юлий (13.07.100 — 15.03.44 до н.э.) — рим. политич. деятель и полководец. Ц. женился по политич. соображениям в 84 на дочери Цинны, противника Суллы. В 82, только благодаря настоят. просьбам влият. родни, Сулла согласился не подвергать Ц. неизбежно грозившей ему опале, ввиду его отказа изгнать свою неугод. диктатору супругу. После смерти Суллы в 78 началась его политич. карьера. Он старался привлечь к себе внимание обвинениями сулланцев в деспотизме, участвовал в 74 в войне против Митридата и был избран в 68 квестором. В 65 Ц. женился на племяннице Суллы Помпее. В том же году, будучи уже эдилом, завоевал расположение народа устройством пышных зрелищ и обновлением памятников Марию. В 63 Ц. стал верхов. жрецом (понтификом). После неудавш. гос. переворота, предпринят. Катилиной, он старался при разбирательстве в сенате отклонить смертный приговор его участникам. После претуры в 62 Ц. управлял пров. Испания, где составил состояние и выплатил свои долги. В 59 был избран консулом. Ц. вместе с Помпеем и Крассом заключил первый триумвират. В должности консула ему удалось вопреки упорному противодействию сената провести в жизнь два аграрных закона в пользу ветеранов и неимущих граждан. В третий раз Ц. женился на Кальпурнии, дочери Пизона, консула в 58. Свою дочь Юлию выдал замуж за Помпея. Как проконсулу народ назначил Ц. на срок до 54 Цизальпинскую Галлию вместе с Иллириком, к к-рым сенат добавил еще Трансальпинскую Галлию (Юж. Франция); затем этот срок был продлен на последующие 5 лет. В 58 — 51 Ц. захватил всю Галлию, два раза переправлялся через Рейн и также два раза высаживался в Британии. Во время встречи в Лукке был возобновлен союз между Ц., Помпеем и Крассом. Гибель Красса в 53 возле Карр и смерть Юлии ослабили узы дружбы между Ц. и Помпеем, к-рый снова сблизился с оптиматами и предпринял попытку лишить Ц. власти. После объявл. в Риме воен. положения Ц. был поставлен перед выбором: либо сложить с себя власть, либо утвердиться с помощью воен. силы. 10.01.49 он начал войну переходом через Рубикон, составлявший границу между Цизальпинской Галлией и Италией. 9.08.48 нанес Помпею решит. удар при Фарсале. Помпей бежал и был убит в Египте. Несмотря на отчаян. положение своих войск, Ц. сумел одержать победу в Александрийской войне и сделал Клеопатру властительницей Египта. От Ц. у Клеопатры, покорившей его своей красотой, родился сын Цезарион. Только в июне 47 Ц. покинул Египет. 2.08.47 им была одержана победа над боспорским царем Фарнаком (знаменитое выражение — «Пришел, увидел, победил»). 6.08.48 он разбил при Тапсе собравш. в Африке помпеянцев во главе с сыном Помпея Секстом, Катоном и др.
         Возвратившись в Рим, Ц. отпраздновал блестящие триумфы. В 45 победой при Мунде ему удалось положить кон. вооруж. сопротивлению сыновей Помпея. Теперь Ц. явл. неогранич. властителем рим. госуд. Стремясь привлечь на свою сторону как можно большее число представителей высших слоев общества, Ц. проявил снисхождение в отношении побежденных. После победы при Фарсале он был объявлен пожизненно диктатором; ему были даны цензорские полномочия, трибунская власть. К осн. мероприятиям, провед. в этот период Ц., можно отнести реформу гос. строя, улучшение политич. и соц. порядков, реформу календаря, содействие романизации в пров., наделение правами рим. граждан покорен. народов, поддержку ветеранов и поощрение самоуправл. в провинциях. Сенат даровал Ц. титул «императора» с правом передачи его потомкам и титул «отца отечества». От титула rex (царь) Ц. отказался, но не исключено, что он таил намерение возложить на себя диадему и последовать примеру эллинистич. монархов. Однако против него был составлен заговор большинством его бывших приверженцев во главе с Брутом и Кассием. Во время созыва сената на мартовские иды 15.03.44 заговорщики осуществили свое намерение; Ц. был убит.
         Ц. пал жертвой заговора сенатской аристократии, к-рую он так и не смог отстранить от управления госуд. Как лидер партии популяров, он стремился заменить власть сената единолич. властью. В обл. внутр. политики его целью явл. укрепление положения средних и мелких рабовладельцев и расширение тем самым базы империи и рабовлад. строя.
         Жизнеописание Ц. сделано Светонием. Имя Ц. стало отожд. с понятием «императора» и «царя», позднее все рим. императоры сами принимали титул «цезарь» и присваивали его своим сыновьям. Из лит. наследия Ц. до нас дошли «Записки о галльской войне» в 7 кн., к к-рым позднее Гирцием была добавлена 8-я кн. Надгробная речь Ц. на похоронах его тетки Юлии, вдовы Мария, была утрачена. Сохран. «Записки о гражданской войне» в 3 кн.
         Дошедшие до нас небольшие соч. об Александрийской, Африканской и Испанской войнах принадлежат, очевидно, перу др. автора. Произв. Ц. отличала ясность изложения и классич. стиль. Месяц рожд. Ц. был переименован в «июль».
       2. кесарь — в 44 до н.э. Гай Юлий Цезарь усыновил своего внучатого племянника Гая Октавия, и тот стал именоваться Гай Юлий Цезарь Октавиан, позднее — имп. Цезарь, а после того, как сенат в 27 присвоил ему титул «август» — имп. Цезарь Август. С тех пор эти три имени составляют прочную основу титулатуры верхов. властителей рим. державы. В основе императ. могущества лежало не только право распоряжаться большей частью гос. финансов и обширные земельные владения, но и ряд гос.-политич. функций принцепса и его роль в гос. религии. Во-первых, он носил высокий жреч. сан понтифика, во-вторых, существовал культ императора, начало к-рому было положено 1.01.42 до н.э., когда был обожествлен Цезарь, а его преемник стал именоваться «сын бога». Впослед. большинство императоров обожествл. после смерти, однако нек-рые из них (напр., Калигула, Домициан, Коммод) и при жизни почитались как божества. Истоки упорядоч. культа императоров с храмами и жрецами (августалами лежат в вост. культах властителей; с Востока они и пришли в зап. пров. Рим. империи. Под влиянием христианства, к-рое с одной стороны, не могло согласиться с такой формой культа, хотя, с другой, было заинтересовано в сакрализации императ. величия, сформировалась идея божеств. милости (4 в.). Наряду с императорами из рода Юлиев-Клавдиев (Август, Тиберий, Калигула, Клавдий, Нерон) и Флавиев (Веспасиан, Тит, Домициан) а также имп. Нервой в период до 98 н.э. императ. трон занимали выходцы из др.-рим. и италийских сенаторских семей. Начиная с Нервы вплоть до Марка Аврелия, преемниками императора становились через усыновл., при этом титул «Ц.» переходил от правящего императора к предполаг. преемнику. В этот период наряду с Траяном, Адрианом, Антонином Пием и Марком Аврелием трона достигали и сенаторы — выходцы из зап. рим. пров. За сыном Марка Аврелия, Коммодом, императ. трон заняли т.н. «солдатские императоры»: сначала это были выходцы из африк. сенаторских семей, имевших родовые связи с Сирией (Септимий Север, Каракалла, Элагабал, Александр Север), потом, вплоть до 284, армейские выдвиженцы различ. происхожд. В результате гос. реформ Диоклетиана власть разделилась между двумя августами и двумя Ц. После это-го было предпринято неск. попыток династич. правл. (Константин I, Валентиниан I, Феодосий I и их потомки). После падения Зап. Рим. империи традиция императ. правл. сохраняется только вост.-рим., а позже визант. правителями вплоть до того времени, когда арл Великий 25.12.800 получил от папы Льва III корону императора, имея намерение восстановить и продолжить традиции Зап. Рим. империи; в 962 императ. короной был увенчан Оттон I. С кон. 9 в. н.э. титул «царь», произвед. от лат. носят верхов. правители Болгарского царства, а с 15 в. — московские великие князья.

Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. — М.: Центрполиграф. . 1998.

Синонимы:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»